سارقي القلوب


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

سارقي القلوب
سارقي القلوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

على المائدة المغربية

اذهب الى الأسفل

على المائدة المغربية Empty على المائدة المغربية

مُساهمة من طرف ملاك الروح الجمعة أغسطس 14, 2009 4:45 am

ختلف الموائد المغربية وتتنوع بتنوع المناطق الممتدة على التراب المغربي، حيث تعبّر عن غنى الموروث الثقافي لكل منطقة، الذي يتجسّد في تنوع الأكل واختلافه من الشمال للجنوب ومن الشرق للغرب، فكل منطقة تضفي من منتوجها الخاص على مكونات الأكل، ما يميزها عن المنطقة الأخرى، ولهذا فطبق مغربي واحد، قد يختلف من مكان لآخر، مع الحفاظ على مكوناته الأساسية، فمثلاً، الطاجين المغربي يختلف باختلاف المناطق، مثلاً طاجين سوس (منطقة أغلب سكانها أمازيغ)، وهي بجهة سوس ماسة درعة، يتميز بوضع زيت أركان وزيت الزيتون وبعض الخضر التي تُنتج بالمنطقة، وكذلك طبق الكسكسي (الكسكس) يختلف حسب عادات وتقاليد كل منطقة، لكن يتم الاحتفاظ على مكوناته الأساسية، كالسميد المصنوع غالباً من القمح، أو من الشعير، واللحم أو الدجاج والخضر المختلفة مع القرع الأحمر، ويحافظ المغاربة على تجهيزه كل أسبوع، ولا يكاد يخلو منه بيت يوم الجمعة، ويتم تناوله مباشرة بعد العودة من المسجد بعد صلاة الظهر على وجبة الغداء، كما يعتبر طبقاً رئيسياً في الجنائز، ويمكن الاستغناء عنه بالأعراس، كما لا يمكن الاستغناء عنه بالمناسبات الدينية، بالإضافة لتجهيز الكسكسي بالخضار واللحم يمكن أيضاً تجهيزه بالبصل والزبيب واللوز المقلي ''التفاية''، وهذا يرتبط غالباً ببعض الطقوس الاحتفالية، كالطهور، والعودة من الحج، وغيرها من المناسبات الخاصة، ودخل طبق الكسكسي موسوعة الأرقام القياسية، لطهو أكبر طبق كسكسي بالعالم، وكان ذلك بمدينة أكادير المغربية.
ملاك الروح
ملاك الروح
المشرفين
المشرفين

عدد المساهمات : 520
نقاط : 29381
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 09/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى